Готовый перевод RICHARD DAWKINS --The Ancestor's Tale / РИЧАРД ДОКИНЗ -- Рассказ Предка: RENDEZVOUS 13 AFROTHERES / РАНДЕВУ 13. АФРОТЕРИИ
РАНДЕВУ 13. АФРОТЕРИИ
Афротерии - это последние плацентарные млекопитающие, которые присоединятся к нашему паломничеству.
Они, как и предполагает их название, возникли в Африке и включают слонов, прыгунчиков, дюгоней и ламантинов (также известных как морские слоны и морские коровы), даманов, трубкозубов, и, вероятно, тенреков Мадагаскара и златокротов Южной Африки.
Следующими пилигримами, которых мы встретим, будут наши гораздо более далекие родственники - сумчатые, таким образом, Афротерии, все в одинаковой мере -- наши наиболее дальние несумчатые кузены.
Сопредок 13 жил 105 миллионов лет назад и был нашим прародителем в 45-миллионном поколении или около того.
И снова, он выглядел похожим на Сопредка 12 и Сопредка 11, почти как землеройка.
Я никогда не видел прыгунчика до того, как снова посетил красивую местность Малави, которая, называясь Ньяасаленд, была домом моего детства.
Моя жена и я провели некоторое время в охотничьем заказнике Мвуу, немного южнее большого озера Рифтовой Долины, которое дало стране его название, и на чьих песчаных берегах я проводил свои каникулы с лопатой и ведром.
В охотничьем заказнике мы воспользовались энциклопедическими знаниями о животных нашего африканского гида, его острым глазом, для того чтобы отыскать их, и его привлекательными оборотами речи, которыми он привлекал наше внимание.
Прыгунчики всегда вызывали у него одну и ту же шутку, которая, казалось, становилась лучше с каждым повторением: "Один из пяти малых".
Прыгунчики или слоновые землеройки, названные так за свои длинные, хоботообразные носы, крупнее европейских землероек, и они бегают выше на более длинных ногах, немного напоминая антилоп в миниатюре.
Наименьший из 15 видов прыгает.
Прыгунчики были более многочисленны и разнообразны и включали несколько растительноядных видов, так же как насекомоядных, которые выжили до настоящего.
У прыгунчиков есть предусмотрительная привычка уделять время и внимание прокладке тропинок, чтобы использовать их позже, спасаясь от хищников.
Несмотря на их милые маленькие хоботки, никому никогда не приходило в голову, что прыгунчики могут быть особо близки к слонам.
Всегда полагали, что они являются просто африканскими версиями европейских землероек.
Свежие молекулярные свидетельства, однако, удивляют нас информацией о том, что прыгунчики - более близкие родственники слонов, чем землероек, и некоторые люди теперь предпочитают именовать их альтернативным названием сенги, чтобы отдалить от землероек.
Кстати, "хоботы" у прыгунчиков почти наверняка не имеют отношения к их родственным связям со слонами.
От пяти малых - к большим, мы переходим к самим слонам.
Сегодня слоны сократились до двух родов: Elephas, индийский слон, и Loxodonta, африканский слон, но кроме них разные виды слонов, включая мастодонтов и мамонтов, бродили когда-то почти по всем континентам, кроме Австралии.
Мастодонты и мамонты жили в Америке вплоть до приблизительно 12 000 лет назад, когда они были истреблены, вероятно, людьми Кловис.
Мамонты в Сибири вымерли так недавно, что их иногда находили замороженными в вечной мерзлоте, и даже, как воспевали поэты, делали из них суп:
ЗАМОРОЖЕННЫЙ МАМОНТ
Их доныне находят в тайге иногда,
Вмерзших в глыбы прозрачные вечного льда
На пространствах Восточной Сибири.
Как известно кочующим там дикарям,
Замороженных мамонтов можно «ням-ням»,
Лишь котел надо выбрать пошире:
Важно, чтобы никто из туземцев тайком
Не прельстился еще не готовым куском –
Потому-то в котел их кладут целиком
И отваривают в мундире.
ХИЛЭР БЕЛЛОК (Перевод Г. Кружкова).
Как и для всех афротериев, Африка – древний дом слонов, мастодонтов и мамонтов, корень их эволюции и место их наибольшего разнообразия
Африка также стали домом для множества других млекопитающих, таких как антилопы, и для хищников, которые охотятся на них, но они – лавразиотерии, пришедшие в Африку позже с большого северного континента Лавразия.
Афротерии - африканские "старожилы".
Отряд слонов называется хоботные, Proboscidea, из-за их длинного хобота, который является удлиненным носом.
Хобот используется для многих целей, включая питье, которое, возможно, было его первоначальной функцией.
Если Вы – очень высокое животное, как слон или жираф, питье составляет проблему.
Пища слонов и жирафов преимущественно растет на деревьях, что может частично объяснять, почему они изначально высоки.
Но вода находит свой собственный уровень, который обычно бывает неудобно низок.
Один из вариантов – становиться на колени возле воды.
Так делают верблюды.
Но вставать тяжело, и еще тяжелее для слонов и жирафов.
И те и другие решают проблему, втягивая воду через длинный сифон.
Жирафы поместили свою голову на конце сифона -- шее.
Голова жирафа поэтому должна быть довольно маленькой.
Слоны оставили голову, которая поэтому больше и мозговитее, у основания сифона.
Их сифон, конечно - хобот, и он приходится кстати также во многом другом.
Я ранее цитировал Орию Дуглас-Гамильтон (Oria Douglas-Hamilton) о хоботе слона.
Большая часть их жизни с ее мужем Йеном была посвящена исследованию и сохранению диких слонов.
Вот гневный пассаж, вызванный ужасающей картиной массовой "отбраковки" слонов в Зимбабве.
Я смотрела на один из сваленных хоботов и задавалась вопросом, сколько миллионов лет должно было потребоваться, чтобы создать такое чудо эволюции.
Оснащенный пятьюдесятью тысячами мускулов и управляемый мозгом соответствующей сложности, он может дергать и толкать с силой в одну тонну.
Но в то же время он способен выполнять наиболее тонкие операции, например, сорвать маленький стручок, чтобы положить его в рот.
Этот универсальный орган является сифоном, способным удерживать 4 литра воды для питья или разбрызгивания по телу, как и вытянутым пальцем, и как трубой или громкоговорителем.
Хобот имеет также социальные функции; ласки, сексуальные ухаживания, успокаивание, поздравления и взаимно переплетающиеся объятия...
И вот он лежит там ампутированный, как очень многие слоновьи хоботы, которые я видела повсюду в Африке.
Хоботные также заполучили бивни, которые являются сильно увеличенными резцовыми зубами.
У современных слонов бивни есть только в верхней челюсти, но у некоторых вымерших хоботных помимо (или вместо) них были клыки и в нижней челюсти.
У дейнотерия были большие, изогнутые вниз бивни в нижней челюсти и совсем не было бивней в верхней челюсти.
У амбелодона, североамериканского члена большой группы ранних хоботных, названной гомфотерии, были похожие на слоновьи бивни в верхней челюсти и плоские, похожие на лопату бивни в нижней челюсти.
Возможно, они действительно использовались как лопаты для выкапывания клубней.
Это предположение, между прочим, не противоречит гипотезе об эволюции хобота как сифона, чтобы избавиться от необходимости становиться на колени для питья.
Нижняя челюсть с ее двумя плоскими лопатами на конце была такой длинной, что стоящие хоботные, возможно, легко использовали ее для копания в земле.
В "Детях вод" Чарльз Кингсли (Charles Kingsley) писал, что слон "приходится двоюродным братом небольшому мохнатому кролику (coney) Священного писания..."
Первоначальное значение coney в английском словаре – кролик (rabbit), и два из четырех случаев употребления этого слова в Библии объясняют, почему кролик не является кошерным: "и кролик, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас" (Левит 11:5 и очень похожий отрывок во Второзаконии 14:7).
Но Кингсли не мог подразумевать кролика, потому что он переходит к утверждению, что слон – 13-юродный или 14-юроюный кузен кролика (rabbit).
Другие две библейских ссылки обращаются к животному, которое живет среди скал: Псалом 104 ("Высокие горы – сернам, каменные утесы – убежище кроликам [coneys] Псалом 104, и Книга притчей Соломоновых 30:26 ("кролики [coneys], народ слабый – но ставят домы свои на скале") <Если в английском варианте Библии во всех трех случаях используется coney, то русском это разные животные: в Левите -- тушканчик, в Псалме 103 (не 104) -- зайцы, а в Притчах Соломоновых -- горные мыши -- прим. Пер.>.
Здесь вообще условлено, что кролик [coney] подразумевает дамана, скальную крысу или капского дамана, и Кингсли, этот достойный восхищения дарвинистский священник, был прав.
Что ж, он, по крайней мере, был прав, пока не вмешались эти надоедливые современные таксономисты.
Учебники говорят, что самые близкие живые кузены слонов – даманы, что согласуется с Кингсли.
Но недавний анализ показывает, что мы должны также включить группу дюгоней и ламантинов, возможно, даже как самых близких живых родственников слонов, с даманами как сестринской группой.
Дюгони и ламантины – исключительно морские млекопитающие, которые никогда не выходят на берег, даже для размножения, и похоже, что мы введены в заблуждение, как в случае с гиппопотамами и китами.
Исключительно морские млекопитающие свободны от ограничений, налагаемых земной гравитацией, и могут быстро эволюционировать в своем собственном особом направлении.
Даманы и слоны, оставшиеся на земле, сохранили большую схожесть друг с другом, так же, как гиппопотамы со свиньями.
Судя задним числом, немного похожие на хобот носы дюгоней и ламантинов, их маленькие глаза на морщинистой морде придают им слегка слоновью внешность, но, вероятно, это – случайность.
Дюгони и ламантины принадлежат к отряду сирен, Sirenia.
Название происходит от их предполагаемой схожести с мифическими сиренами, хотя, нужно сказать, она не очень убедительна.
Их медленное, в стиле "сонной лагуны", плавание, возможно, представлялось подобным русалке, и они вскармливают своих детенышей парой грудей под плавниками.
Но нельзя удержаться от ощущения, что моряки, которые первыми обнаружили сходство, должно быть, слишком долго были в море.
Сирены с китами – единственные млекопитающие, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не выходят на сушу.
Один вид, амазонский ламантин, живет в пресной воде; другие два ламантина встречаются также в море.
Дюгони обитают исключительно в море, и все четыре вида подвержены опасности исчезновения, что вдохновило мою жену разработать футболку: Dugoing Dugong Dugone <Игра с парадигмой спряжения, ставит слово дюгонь в ряд между словами, созвучными с Исчезающий - *** - Исчезнувший -- прим. Пер.>.
Душераздирающая история имеет отношение к пятому виду, огромной морской корове Стеллера, которая жила в Беринговом проливе и весила более 5 тонн.
На нее охотились до полного исчезновения спустя каких-то 27 лет после ее открытия злополучным экипажем Беринга в 1741 году, показав, какими уязвимыми могут быть сирены.
Как у китов и дельфинов, верхние конечности сирен стали плавниками, и у них вовсе отсутствуют задние конечности.
Сирены также известны как морские коровы, но они не связаны с коровами, и они не жвачные.
Их вегетарианская диета требует очень длинного кишечника и низких затрат энергии.
Высокая скорость аквабатики плотоядного дельфина резко контрастирует с ленивым дрейфом растительноядного дюгоня: наводимая ракета по отношению к управляемому дирижаблю.
Существуют также маленькие афротерии.
Златокроты и тенреки, похоже, связаны друг с другом, и наиболее современные авторитетные источники размещают их среди афротериев.
Златокроты живут в Южной Африке, где они занимаются тем же, чем кроты занимаются в Евразии, и делают это красиво, плывя через песок, как если бы это была вода.
Тенреки живут главным образом на Мадагаскаре.
Есть некоторые полуводные "выдровые землеройки", которые фактически являются тенреками Западной Африки.
Как мы видели в "Рассказе Ай-ай", мадагаскарские тенреки включают формы, подобные землеройке, формы, подобные ежу, и водный вид, который, вероятно, вернулся к воде независимо от африканских видов.
Переведено на Нотабеноиде
http://notabenoid.org/book/15220/51570
Переводчики: cosinus, Dawkinsian, Irina73
Настройки
Готово:
